今天是
新闻动态
新闻动态
太仓港经济技术开发区 > 新闻动态
 
 
港区润滑油企业产能提升
发布时间:2016-11-14 08:50:12 信息来源:太仓日报字体:【

   产品向价值链高端延伸   设计产能将超128万吨

  (记者  李孝忠)继一家工业油品公司与港区签约上马年产10万吨工业油品和智能制造及金属加工自动化一站式服务项目后,11月11日,又一家润滑油换油中心与港区签约,上马年产10万吨高端汽车润滑油及连锁换油中心总部项目。2个新项目投产后,港区高端润滑油设计产能将超过128万吨,进一步巩固润滑油产业的龙头地位。

  近年来,港区按照错位竞争、特色发展的原则,充分放大港口、区位、资源等独特优势,鼓励润滑油生产企业整合优势资源,向产业链高端拓展,向产业链上下游延伸,巩固全国最大的高档润滑油生产基地地位。1997年落户以来,埃克森美孚(太仓)石油有限公司取得了良好的经营业绩,3次获得埃克森美孚总裁奖,2015年实现销售24.4亿元。随着产能接近饱和,埃克森美孚决定在太仓增资扩建,引进自动化程度更高、产能更大、效率更优的装置。4月12日, 埃克森美孚太仓扩建项目竣工,年产能增加28.4万吨,在现有基础上产能将翻番。

  2005年3月,中国石油天然气股份有限公司华东润滑油厂投产,先后开发出245个品种746个规格的润滑油。这些高端润滑油被上汽集团、中国重汽、山东临工、五羊本田等客户看好,还被“雪龙”号等南极科考船以及大亚湾核电站等核电机组使用。在港区的激励下,华东润滑油厂扩大产能,使年生产规模扩大到30万吨,贮罐容量达到12万立方米,中转能力达到60万吨。同时,中石油润滑油公司投资2.5亿元,在港区建成了第二个大型润滑油系列产品生产企业——太仓中石油润滑油添加剂项目。这一项目采用中石油荣获国家科技进步二等奖的高档复合剂生产技术,生产销售润滑油复合添加剂,并经销润滑油。达产后,这一项目可年产复合添加剂6.8万吨。

  投资5680万美元的碧辟(中国)工业油品有限公司投产,生产车用油、船用油、普通工业油、金属切削液。该公司扩大投资,改、扩建项目已经完成土建,进入了设备安装阶段,明年7月投入试运行后,公司产能将增加一倍。

  港区推进供给侧结构性改革,综合评价工业企业绩效,引导企业绿色高效发展,集约利用资源,促进低端低效企业改造提升、转移腾退,利用腾出的土地等资源引进优质项目,推进高端润滑油延伸价值链,今年前三季度,港区润滑油集群完成产值44.97亿元,上缴税收近4亿元。

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统