您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化文学 -> 列表

守护

2021年05月26日 15:19:11 来源:平阳县传媒中心

  陈金隆 编辑 王秀华

  恍惚间,已至春天。闲闲地漫步在庭院,我无意中望见灌木丛中的八角金盘。硕大的叶子向人们展示着它的存在感。一片片巨大的手掌撑开来,层层叠叠,虽不高大,却宛若凝聚了天地之气安放在那里。它气宇轩昂,稳稳当当地站着。风拂过,它轻轻招手;蝶飞过,它微微颔首。它自然不会一笑倾城,只会善意地微笑着,用粗大、厚实的手透露出敦厚与淳朴。

  它静静地伫立着,向世人无私奉献着自己的根茎叶,默默地发挥着益处:清热解毒、化痰散结、祛淤消肿……再向前踱步,其他的花花草草便绚烂在眼里。可别以为,庭院里只这一处有这种树。走着走着,一个转角处,一只只沉稳的“手”便向你伸去。无论是在后方还是前沿,亦或是在中央,它们都不骄不躁,着力做好其位之事。任凭风吹雨淋、霜打雪压,任凭暖阳熏蒸、和风吹拂,它们皆宠辱不惊、安然自若。人不犯我,我不犯人;与人为善,友好处世……

  这不正是我们中国人的风骨吗?平日里泰然处之,当面临危机的时刻便凝聚成一股强大的力量,万众一心,共同对抗险境。

  “如果你不握紧拳头,你就不知道你的力量到底有多大;如果你不咬紧牙关,你就不知道你的坚持到底有多狠。”疫情肆虐期间,仿佛怪兽在张牙舞爪地吞噬着毫无防备的人们。意识到危机四伏的钟南山院士竭力奉劝我们不要去武汉。然而,在1月18日傍晚,耄耋之年的他却义无反顾地坐上了开往武汉的列车……

  当时,对新冠病毒的研究与治疗可谓一穷二白。对这个传染性极强的“绝症”,有人惊慌失措、哭天抢地,认为沾染上就必死无疑;有人置若罔闻、无动于衷,以为远隔千里可以高高挂起。幸好,有了钟南山院士的高瞻远瞩,有了他的率先垂范,以及其他有志之士的共同出谋划策、实践探讨,终于从无到有,从延缓到控制,从控制到痊愈……

  “医者仁心”,无数医疗人员纷纷请战一线,各地的隔离病房与重症监护室繁忙而有序地开展着工作。明知道面临着死亡的威胁,多少人却“武汉”千战披银甲,不破“新冠”终不还!

  “唯坚韧者始能遂其志。”无论道路多么崎岖多么艰难,只要迈开腿一步一步总能走完。一个个顶天立地的中国好儿郎、俏巾帼,发誓要把乾坤扭转来。

  此刻,风吹拂着大地,时而轻柔,时而粗重。八角金盘镇定自若地手牵手,毫不退缩,坚定地守护着庭院。一双手、两双手……无数双擎着家国情怀的手迅速行动。海外华人、各大企业有钱出钱,有力出力。口罩、防护服、消毒液……能制作的制作,能送达的送达,几乎所有中国人都投入了战斗。无私无畏奋战在一线是英雄之举措,宅家自卫竭力使疫情不蔓延、不给社会添乱,又何尝不是一种义举!

  中国人的善意和坚韧不拔总是在最危急的时刻发挥得愈加淋漓尽致。当得知因为床位紧缺急需建设火神山医院时,原来在家过年的工人们毅然告别家人匆忙赶过去投入建设。二十四小时不间断的施工,艰苦奋战十天十夜……三万多平方米的火神山医院拔地而起!这是数千名建设者创造的令所有人咋舌震惊的奇迹!“火神山”“雷神山”,哪里只是用钢筋水泥混凝土制成,分明倾注了满腔心血与浓浓爱意哪!

  正所谓“位卑未敢忘忧国”,五指连心。因为同根,各省农民自发自愿拿出了辛勤劳动的果实:云南村民自发捐赠二十二吨香蕉,内蒙古支援湖北乳肉六百吨,汶川村民载着一百吨蔬菜日夜兼程……一次次奔赴也许并不引入瞩目,一条条新闻却已铺天盖地。憨厚的脸庞、淳朴的笑脸,匆忙的身影,无疑驱走了寒意,暖意四射。

  八角金盘迎风摆动,依旧守护着家园。是呀,春天已然来到。在武汉樱花欣然绽放的那一刻,触发了全城的重启键,也触发了所有中国人的心弦。

网络编辑:雷鹏

守护