您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化文学 -> 列表

醇厚嘉会里

2021年06月02日 14:53:56 来源:平阳县传媒中心

  通讯员 郑小同 文/摄 编辑 王秀华

  古鳌头的街巷取名,或由方位、或因商号、或借助固定物体而名之。譬如上埠、下埠、古鳌北路、古鳌南路、南门街、横街以方位命名;柳顺利、震发底、广元路、永记巷、仁泰巷用民国时期的老字号称之;陡门头、塘古上、营盘底、踏礁巷则取名于地面上的固定物体。而“嘉会里巷”别出心裁,独树一帜。

  

章高锦诊所

  

  嘉会,有宾主会见、举办宴会的意思,蕴含吉祥如意、相处和谐之内涵。里,人们聚居的地方,一里有二十五家、五十家、八十家、一百家不等,历代有所不同。据1985年版《平阳县地名志》载:“嘉会里巷,东起菜场街,西至古鳌南路,2至7米宽,石块铺路,解放前已有此名。”该巷略显弯且不宽,解放初期坊间不知其名时称之为“七星媄弄堂”。那时候没有路牌和门牌。

  去年底,笔者去鳌江拜访画家曾成金老师时,他说自己小时候只知道家里的地址是鳌江镇第六居民区第6组,有一天他母亲告诉他,家门口的这条路叫嘉会里巷。上世纪六七十年代当我第一次听到这个路名时,会联想到温州老城区信河街那边也有一条嘉会里巷,有些年代了,据说清代时称“嘉会坊”,接下来叫“嘉会里”,后加“巷”字遂成“嘉会里巷”。

  古鳌头的嘉会里巷住着许多我熟悉的和知晓的人们。靠大街(古鳌南路)方向的有“曾源利”纸扎店,店面房三间,掌柜曾振星先生是画家曾成金老师的父亲。先生是位艺术之人,曾是鳌江西洋乐团——百灵铜管乐队的创始人。记得过去鳌江照像馆墙框内有一张他们乐团的大合照,先生坐于一排正当中。该店起先也制作竹骨雨伞、纸扇等,后来专门制作花圈。负责日常制作的人是师母和家里的几个孩子。他们的手都很灵巧。那时的花还是用色纸做成的,制作的花圈特别大气、漂亮。

  曾成金老师是曾家老三,1966年毕业于美院,擅长中国人物画及山水画,长期以钢笔和水彩写生。他经常受到县里邀请,创作一些紧跟时代脉搏的作品。比如2010年受县委宣传部邀请,用通俗易懂的漫画形式“画理论”。他用六十多幅理论漫画作品汇编成《六个“为什么”通俗读本》。而后,这些读本被分发到全县机关干部、群众、学生、员工手中。今年是中国共产党百年华诞,县委宣传部编辑的《美术经典中的党史》全部刊用曾先生历年来创作的部分红色经典作品,其中有《庆祝浙江省解放》《名将风采》(陈毅、粟裕人物画)、《歌声——庆祝中国共产党诞生八十五周年》《纪念红军长征胜利八十周年》(朱德、周恩来、彭德怀人物画)、《1931年鲁迅举办木刻讲习会》等。

  嘉会里巷13号以前是一处外科诊所,三间砖墙门面,二层楼房。坊间称诊所医生为阿罗先生。他姓章名其锣,看外科,带药店,医术闻名小南地区。鳌江镇及近郊,江南地方凡是患有外科病症者,都有慕名来此就诊的。到我懂事时,诊所医生已传承至第二代章志桃医师了。章医师中等个子,圆圆的脑瓜,和和气气。记忆中,我小时候也曾去就诊过几次。再后来,外科医术传承到第三代三兄弟手中。章步涨、章高锦、章德明一人一间店面,每个人都有各自的患者圈子。

  为了弄清楚章家外科诊所门面横额上的五个大字“×××诊所”,上个月的一天上午我前往鳌江,约了同学林崇文。他家以前在嘉会里巷32号。民国时期他父亲宝通先生在此开过林大生山货店。我们一起来到原来的鳌江综合医院(镇医院)所处范围,现在叫建华街的章明东诊所。章家老二章高锦刚好在他儿子家。寒暄过后,我直奔主题:“诊所门面横额上的五个大字各为何字?”我打开手机给他看老照片。真是踏破铁鞋无觅处,就是“章高锦诊所”。他说这几个字是自己写好,叫泥水师傅做上去。他告诉我,清末民初太爷爷创设“元庆堂”药号,是一家内外科诊所附设药店,后来的传承以外科为主,现在儿子接班,是第四代了,又恢复内外科兼顾。

  嘉会里巷有一个有趣的现象,打铁铺多。35号“林合兴”打铁店,店主林存甫,解放以后参加铁器合作社,公私合营转入平阳机械厂。儿子继承父业,原先在鳌江区农械厂工作,改革开放后在自家开打铁店,兼营锉刀翻新。22号鲍周发打铁店以打铁钉为主。手艺传承到儿子鲍贤顺时,还是在嘉会里巷生产经营,给自己取个字号“顺记”。现在,因旧城改造,街巷没了,他和弟弟基本上不生产铁器了,到人家那里购进一些铁器卖卖。

  还有林乃畴的“林天利”打铁铺、林崇焕的“林德发”打铁铺,以及打钉康、打铁同、打铁喜等打铁铺。这些铁匠们,在鳌江一期老城改建以后,大多都搬到第四码头一带的一期店面房,以售卖他人制作的铁器为主了。

  嘉会里巷有一个美丽的名字,这里的人们勤劳智慧,民风纯朴厚重,生活气息浓郁。笔者联想到晚唐诗人韦庄是陕西西安人,用他为家乡写的《嘉会里闲居》一诗作为本文的结尾:“岂知城阙内,有地出红尘。草占一方绿,树藏千古春。马嘶游寺客,犬吠探花人。寂寂无钟鼓,槐行接紫宸。”

网络编辑:张超霞

醇厚嘉会里