您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

在现场丨驱蚊神器有安全隐患?两组消防实验告诉你

2021年06月09日 15:01:18 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 徐远虑 编辑 宋淑莹)夏季,不少家庭都会常备一些花露水、杀虫剂、电蚊拍等驱蚊用品。然而,这些驱蚊物品若操作不当,轻则烫伤,重则引发火灾,存在一定的安全隐患。那么,驱蚊物品到底有哪些安全隐患?又该如何正确使用呢?

  针对上述问题,近日,记者购买了市面上较为常见的花露水、杀虫气雾剂和电蚊拍,来到县消防救援大队,请专业消防员为大家做了2组模拟实验。因此,提醒广大市民,夏季使用驱蚊用品要注意安全。

  实验一:杀虫剂遇火,瞬间产生“火龙”

  

  

  消防员戴好护目镜、防火手套后,一手按住杀虫气雾剂的开关,一手打着打火机,当杀虫剂喷射而出的白色液滴遇到打火机的明火时,突然蹿出一条“火龙”,并发出巨大的“呼呼”声,一瓶杀虫剂秒变一把“喷火枪”。当消防员松开杀虫剂的开关时,“火龙”也消失在空中。

  “这种杀虫剂的主要成分为酯类和烃类的有机物,只需要一丁点火花,就会在含有氧气的空气中被点燃。并且,非常容易引发爆炸。”消防员提醒,市民在使用时务必要远离火源和电源。

  随后,消防员使用电蚊拍和杀虫剂做了组模拟实验。当消防员将杀虫剂对准电蚊拍的同时,按下按钮,数秒后发出了一声“嘭”的巨响,紧接着明火突然燃烧起来,电蚊拍在杀虫剂的“辅助”下,瞬间成了“喷火器”。消防员解释,当电蚊拍工作时会产生“电火花”属于明火,点燃了杀虫剂的液滴。

  经过消防员反复实验,记者发现,无论是打火机的明火,还是电蚊拍的“电火花”,都能够让杀虫剂“一触即燃”,而且能引发较大火势。

  实验二:花露水遇火,火苗不断蹿出

  

  

  杀虫气雾剂遇明火存在如此之大的安全隐患,那么花露水又会如何?

  消防员拿出一瓶驱蚊花露水,以同样的实验方式,将花露水喷向打火机的火苗,发现喷洒而出的花露水经过明火燃烧,虽未像杀虫剂那样蹿起一条“火龙”,但火势也不小,同时伴有“呲呲”声。每次重新喷洒时,火焰都会突然变大,待喷洒的花露水烧尽才熄灭,这过程需要几秒。

  由于当天的实验在户外进行,受风影响,花露水向电蚊拍喷洒时,并未出现火苗。“今天风大,如果在室内,花露水会因电蚊拍的‘电火花’而燃烧,但是需要一定量的花露水,火苗才会比较明显。”消防员说。

  据了解,花露水的主要成分是乙醇,也就是酒精,一般浓度都在70%以上,最低含量也在30%以上。并且,花露水的燃点很低,一般约为24℃,相距1米以内就会有点燃的风险。虽然,花露水极易挥发,但涂抹皮肤后,切勿立刻靠近明火,以免花露水中的酒精未及时挥发,引发意外。正确使用驱蚊用品,避免火灾发生

  相信在夏季,蚊虫较多的情况下,大部分市民恨不得蚊香、杀虫剂、电蚊拍通通用上,但切记要正确使用。一般来说,市面上售卖的大部分灭蚊神器都是安全的。虽然以上实验是在较为极端的情况下进行,但从中看出了存在的安全隐患。无论是杀虫气雾剂,还是花露水,都属于易燃易爆物品,市民在使用时,务必要仔细阅读产品说明书,存放注意远离火源、避免高温及摩擦产生的静电火花等。

  “花露水、杀虫剂引发的火灾在夏季高发,往往是因为使用不当引起。其中,儿童被这些驱蚊用品烧伤的情况也时有发生,所以大家要正确使用,妥善保管。”消防员告诉记者,涂抹花露水后,切勿使用明火,为了安全,可将其涂抹在衣服、被子上,既能驱蚊,又不用直接接触皮肤,可减少事故发生。同时,在使用杀虫剂时,不少市民为了达到杀虫效果,往往会将门窗关闭再喷雾,这更应避开明火,及时开窗通风。

  据介绍,市民朋友在使用电蚊拍时,不能在有易燃气体液体、易爆粉尘的地方使用,避免与杀虫剂、花露水等有化学物质的物品一起使用。如果网面留有蚊子残骸,应抖动电蚊拍或用毛刷清理干净再使用。

  此外,记者在购买驱蚊用品时发现,部分花露水、杀虫剂的外包装上写有“微毒”字样,虽然对人体而言属于安全范围,但还是需要掌握正确的使用方法,或是采用蚊帐等更为安全健康的物理驱蚊法。

网络编辑:谢天涯

在现场丨驱蚊神器有安全隐患?两组消防实验告诉你