您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

“蓝+红”两大载体!鳌江梅溪社区推进垃圾分类落实见效

2021年06月10日 16:49:00 来源:平阳县传媒中心

  本网讯 (记者 王敏洁 通讯员 罗大爽 编辑 白徐潮) “您好,您垃圾袋里的垃圾属于厨余垃圾,请投放到厨余垃圾桶里;装垃圾的袋子属于其他垃圾,请您投放到其他垃圾桶里,感谢支持与配合!”近日,鳌江镇梅溪社区沿街商铺频频出现“蓝+红”的身影,这是该社区通过发挥辖区内网格员和志愿者力量,增强居民垃圾分类知识。

  

  

  在沿街走访中,网格员与志愿者随身携带《浙江省生活垃圾管理条例》和垃圾分类相关宣传资料,对邮电路、建新街等沿街店铺入户上门宣传,手把手指导分类投放,并耐心解答店家提出的问题。同时对《浙江省生活垃圾管理条例》进行普法宣传,以条例实施以来被处罚的单位作为反面教材,敦促单位和个人履行垃圾分类义务。

  

  

  记者了解到,宣传引导过程中,网格员和志愿者在每家店铺,至少停留10分钟。除垃圾分类和条例宣传外,还检查店铺分类设施配置情况,分类标识粘贴、分类实施情况,门前三包等,发现问题一一指正,最后由商家签字确认。

  

  

  针对沿街店铺分类不规范、不到位的问题,该社区多次召开研讨会,集思广益,采用“沿街撤桶,定时定点收运”模式进行管理,即将店铺外沿街垃圾桶全部撤出,由专门垃圾收集车上午、下午各一次进行上门收集。该模式虽增加了垃圾收集运力,但可有效制约沿街店铺垃圾不分类现象,且每个店铺的垃圾都需要经过收集员检查无误后才能投入对应垃圾桶。

  该社区负责人表示,沿街店铺是一个社区形象展示的重要窗口,沿街店铺做好垃圾分类有利于社区整体面貌的改善。截至目前,该社区已完成邮电路、建新街、文卫路等80余家店铺的走访工作,并力争在6月底前完成辖区所有沿街店铺走访。

网络编辑:雷鹏

“蓝+红”两大载体!鳌江梅溪社区推进垃圾分类落实见效